소식

개인정보처리방침 변경 사전 안내

안녕하세요. 아임웹입니다.

항상 아임웹 서비스를 이용해주시는 고객 여러분께 감사드리며, 2023년 1월 16일 부터 개인정보처리방침이 아래와 같이 변경 예정됨을 사전 안내 드립니다.

1. 주요 개정사항

  • 현행 수집/제공하지 않는 개인정보 항목을 방침상 제거하였습니다.

2. 개정시기

  • 2023년 1월 16일 부터 시행됩니다.
  • 기존 개인정보처리방침에 따라 시행 1주일 전 사전 안내합니다.

3. 동의에 대한 철회

  • 본 개정 사항에 동의하지 않으시는 경우 거부 의사 표시(회원탈퇴)를 하실 수 있으며 시행일자 이전까지 거부 의사를 표시하지 않으신 경우 개정약관에 동의하신 것으로 간주됩니다.

고객 여러분의 소중한 정보를 안전하게 처리하고, 투명하게 진행 방식을 상세하게 공유함으로써 더욱 안전한 인터넷 이용을 할 수 있도록 노력하겠습니다.

관련하여 궁금하신 점이나 소중한 의견은 언제든지 고객지원으로 알려주시면 안내 드리겠습니다.

감사합니다.


적용 예정 개인정보 처리방침 전문

(주)아임웹(이하 ‘아임웹’)은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

이 개인정보처리방침은 2023년 1월 16일부터 적용됩니다.

제1조 (개인정보 수집에 대한 동의)

아임웹은 고객님께서 개인정보처리방침 또는 이용약관의 내용에 동의한다 또는 동의하지 않는다 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며, 동의한다 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 에 동의한 것으로 봅니다.

제2조 (개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의철회)

  1. 회원가입 등을 통한 개인정보의 수집, 이용, 제공과 관련해 귀하는 동의하신 내용을 언제든지 철회 하실 수 있습니다. 동의철회는 홈페이지 첫 화면의 회원정보에서 "회원탈퇴"를 클릭하면 개인정보의 수집,이용,제공에 대한 동의를 바로 철회할 수 있으며, 개인정보보호책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 회사는 즉시 회원 탈퇴를 위해 필요한 조치를 취합니다. 동의를 철회하고 개인정보를 파기하는 등의 조치가 있으면 그 사실을 귀하께 지체없이 통지하도록 하겠습니다.
  2. 아임웹은 개인정보의 수집에 대한 동의철회(회원탈퇴)를 개인정보를 수집하는 방법보다 쉽게 할 수 있도록 필요한 조치를 취합니다.
  3. 회원이 자발적으로 회원 탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 아임웹이 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법과 불법 행위를 하는 회원을 차단하고자 아임웹은 회원의 개인정보를 1개월이 지난 후 파기 합니다.
  4. SNS 계정을 통해 인증(로그인)한 고객은 정보수정 페이지를 통해 SNS계정 연동해제를 할 수 있습니다. 또한 각 SNS 제공업체에서 SNS연동해제를 할 수 있습니다. 그러나 SNS 연동해제를 하더라도 아임웹에 보관중인 고객정보가 삭제되는 것은 아니므로 회원탈퇴를 진행하셔야 개인정보가 파기됩니다.

제3조 (개인정보의 처리 목적)

  1. 아임웹은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다.

    개인정보 활용 업무개인정보 처리 목적
    회원 관리
    • 회원제 서비스 이용에 따른 회원 식별
    • 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 중복가입방지
    • 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한
    • 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존
    • 고지사항 전달
    서비스 결제
    • 서비스 및 콘텐츠 제공
    • 물품배송 또는 청구서 등 발송
    • 구매 및 요금 결제
    • 요금 추심
    마케팅 및 광고
    • 고객에게 최적화된 서비스 제공
    • 신규 서비스(제품) 개발 및 특화
    • 웹페이지 접속 빈도 파악
    • 상품/서비스의 이용실적 분석
    • 정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내
    • 고객 관심사에 부합하는 웹서비스 및 이벤트 기획
    • 경품행사, 이벤트 등 광고성 정보 전달 또는 회원 참여 공간 운영
    • 고객대상 설문조사
    • 서비스 및 상품 안내
  2. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  3. 아임웹은 만 14세 미만 아동에 대하여 개인정보를 수집을 하지 않습니다.

제4조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

  1. 아임웹은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. 아임웹의 서비스 별 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

    서비스 명수집항목보유 및 이용기간
    회원 가입닉네임, 이메일, 비밀번호, 전화번호회원 탈퇴 시
    SNS계정을 통한 간편가입 고객닉네임, 이메일, 비밀번호, 전화번호회원 탈퇴 시
    서비스 결제입금자명, 신용카드 종류, 요금청구 및 결제 기록5년
  3. 전자거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률에 따른 표시.광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

    • 표시.광고: 6개월
    • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급 기록: 5년
    • 소비자 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
  4. 통신비밀보호법에 따른 통신사사실확인자료 보관

    • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료: 3개월

제5조 (처리하는 개인정보의 항목)

아임웹은 다음의 개인정보 항목을 수집 및 처리하고 있습니다.

개인정보 활용 업무개인정보 수집항목
회원 가입 시필수 항목: 닉네임, 이메일, 비밀번호, 전화번호
서비스 결제 시필수 항목: 입금자명, 신용카드 정보, 요금 청구 및 결제 기록

일부 서비스 이용 시

 상세사항 확인 

서비스에서 별도로 수집하는 개인정보 항목

서비스명구분수집하는 개인정보 항목
온라인 교육수강 신청[필수] 신청자 전화번호
교육 강사 등록[필수] 강사명, 강사 프로필(사진, 경력)
리셀러리셀러 신청

[필수]

(개인인 경우) 실명, 연락처, 활동명

(사업자인 경우) 사업자명, 연락처, 활동명

리셀러 정산

[선택]

(개인인 경우) 실명, 계좌번호

(사업자인 경우) 사업자명, 사업자 등록번호, 대표자명, 소재지, 세금계산서 수신용 메일, 계좌번호

고객지원

1:1 문의

[필수] 답변 받을 메일 주소, 연락처

[선택] 첨부파일(개인정보가 포함되어 있는 경우)

아임웹 팀제휴문의 접수[필수] 성함, 연락처, 이메일
아임웹 관리페이지도메인 신청

[필수] 소유자명, 주소, 연락처, 이메일


<소유자 정보와 다를 경우>

[필수] 관리자 정보(관리자명, 주소, 이메일, 연락처)

SSL 인증서 신청

[필수] 회사 또는 기관명, 주소

PG 서비스 신청

[필수] 대표자 휴대전화, 대표자 생년월일, 대표전화(사무실), 이메일, 사업자등록증 사본, 대금입금은행 계좌정보


<대표자 정보와 다를 경우>

[필수] 담당자 정보(담당자 이름, 휴대전화번호, 전화(사무실), 이메일)

제6조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. 아임웹은 고객님의 개인정보를 가입신청서, 서비스이용약관, 개인정보처리방침」의「개인정보의 수집 및 이용목적에서 알린 범위 내에서 사용하며, 이 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 다른 기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의가 있거나 법령에 의하여 정해진 절차에 따라 정보를 요청받은 경우는 예외로 하며, 이 경우 주의를 기울여 개인정보를 이용 및 제공할 수 있습니다.

제7조 (개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

  1. 아임웹은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

    위탁받는 자(수탁자)위탁업무보유 및 이용기간
    인포빕(유)문자메시지 발송, 카카오톡 알림톡(정보성 메시지) 발송 업무회원탈퇴 및 위탁 계약 만료 때 까지
    채널코퍼레이션고객상담 시스템 제공
    유세스파트너스고객상담 업무 대행
    GS네오텍클라우드 시스템 운영
    스티비 주식회사뉴스레터 발송 시스템 제공
    KG이니시스신용카드, 가상계좌, 실시간계좌이체결제 및 매입업무 대행
  2. 아임웹은 위탁계약 체결시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제8조 (개인정보의 파기절차 및 파기방법)

  1. 아임웹은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적이 달성된 후 5일 이내에 지체없이 파기 합니다.
  2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. 아임웹에서 개인정보를 파기할 때는 다음과 같은 방법으로 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면 및 그 밖의 기록 매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제9조 (미이용자의 개인정보 분리보관 등에 관한 조치)

  1. 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자는 휴면계정으로 전환하고, 개인정보를 별도로 분리하여 보관합니다.
  2. 휴먼전환 30일 전까지 휴면예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일, 별도 분리 보관하는 개인정보 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.
  3. 휴면계정으로 전환을 원하지 않으시는 경우, 휴면계정 전환 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다. 또한, 휴면계정으로 전환되었더라도 로그인을 하는 경우 이용자의 동의에 따라 휴면계정을 복원하여 정상적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

제10조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

  1. 정보주체는 아임웹에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  2. 제1항에 따른 권리 행사는 아임웹에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 아임웹은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  4. 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  5. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  6. 아임웹은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제11조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

아임웹은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 정기적인 자체 감사 실시 - 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
  2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  4. 개인정보의 암호화 - 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 개인정보에 대한 접근 제한 - 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  7. 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  8. 비인가자에 대한 출입 통제 - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제12조 (개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 아임웹은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  2. 아임웹은 서비스 이용기록, 이용 정지기록, 이용해지 기록, IP 주소, 접속로그를 자동수집하고 있습니다.
  3. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

    1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제13조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

  1. 아임웹은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    개인정보 보호책임자

    이름박재완
    직책CPO
    직급부대표
    연락처070-4246-0106, privacy@imweb.me, 02-323-0105(FAX)

    개인정보보호 담당부서

    부서명고객정보보호팀
    이름김대현
    연락처070-4246-0106, privacy@imweb.me, 02-323-0105(FAX)
  2. 정보주체는 아임웹의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 아임웹은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제14조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 아임웹은 정보주체의 개인정보 열람 청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 접수·처리 부서

부서명고객정보보호팀
이름김대현
연락처070-4246-0106, privacy@imweb.me, 02-323-0105(FAX)

제15조 (정보주체의 권익 침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  5. 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제16조 (영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항)

아임웹은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 시설안전, 범죄 및 화재 예방, 인원, 차량의 출입관리 및 통제, 외부인 불법침입 방지
  2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위

    • 설치대수: 6 대
    • 설치위치: 모든 사무실 출입구
    • 촬영범위: 출입문
  3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 배영훈
  4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

    • 촬영시간: 24 시간
    • 보관기간: 촬영시부터 입력
    • 보관장소 및 처리방법: 독립서버 백업
  5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리대장 확인
  6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재 확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  7. 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치

제17조 (개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

  1. 이 개인정보처리방침은 2023년 1월 16일부터 적용됩니다.
  2. 이전의 개인정보 처리방침은 이전 개인정보처리방침에서 확인하실 수 있습니다.
목록으로

고객지원 안내

사용이 어렵거나 기술문의, 기능 요청이 있을 경우 언제든지 문의주세요. 무료 고객의 경우 문의 내용에 따라 답변이 지연될 수 있습니다.

문의하기

아직 아임웹이 익숙하지 않으신가요? 아임웹 기초부터 쇼핑몰 세팅까지 동영상으로 배워보세요.
아임웹 사용자를 위한 기초 강의와 소상공인 및 초기 사업자를 위한 다양한 교육을 만나보세요.

시작이 어려우신가요?

교육 받아보시면 쉽습니다.

온라인 교육 바로가기

한 번 이용하면 팬이 됩니다.

아임웹에서 당신의 생각을 표현해보세요.
827.3K
누적 사이트 이용 수
이미 수만 명이 아임웹 팬이 되어
각자의 생각을 표현하고 있습니다.
315
일 평균 사이트 개설 수
지금 이 순간에도 매일
새로운 브랜드가 소개되고 있습니다.
3.8K
전국 파트너/리셀러 수

아임웹과 함께하는 제휴사

아임웹은 페이팔, KG이니시스, 네이버, KCP, 나이스페이, 이지페이, 엑심베이 공식파트너입니다.